Culinaria Coreana

Comida Coreana

Comida coreana
- Yoon Ah, Semin, Choi

Apresentação

O que é comida coreana? Na verdade, nós não tínhamos pensado sobre essa pergunta. Porque a gente é coreano. E é difícil explicar. Por isso, a gente decidiu mostrar algumas comidas coreanas. Nós vamos apresentar sobre a típica comida coreana.

A maioria das comidas coreanas são apimentadas. Em comparação ao ocidental que gosta de carne, o coreano gosta de vegetais. O arroz é a comida mais importante para os coreanos. Nós coreanos usamos a colher e os palitos para comer, em vez de garfo e faca. Manejamos a colher e os palitos com a mão direita enquanto tomamos sopa. Nós coreanos tomamos o chá de arroz em vez da café ao final das refeições.

1. Kim-Chi

Kim-chi é uma comida muito famosa e boa para saúde, porque previne o câncer. Essa vantagem do Kim-Chi já é conhecida pelo mundo inteiro.

Ingredientes: Pimenta em pó, alho, nabo, cebolinha, gergelim, peixe em conserva, acelga e gengibre.

Receita:
1. Reserve a acelga com sal e água;
2. Prepare o molho misturando nabo picado, pimenta em pó, cebolinha cortada, peixe em conserva, alho e gengibre;
3. Passe esse molho em cada folha da acelga conservada;
4. Coloque na geladeira de Kim-chi
5. Decore o Kim-chi com gergelim;
6. No mesmo dia, nós comemos o Kim-chi com porco cozido.

2. Bulgogi

Ingredientes: Carne de boi, pêra, cebola, sho-yo, alho, cebolinha, molho de gergelim e pimenta de reino.

Receita:
1. Molhe a carne de boi no suco de pêra por 30 minutos
2. No mesmo recipiente da carne coloque suco de pêra (1 copo), cebola moída (1 copo), sho-yo (6 ou 7 colheres), alho moído (1 copo), cebolinha moída (2 copos), molho de gergelim e pimenta de reino;
3. Deixe mais de 30 minutos;
4. Depois, asse na forma no forno

3. Kim-Bab

É um lanche como o cachorro quente ou o xis do Brasil, mas é feito de arroz e vários legumes. Quando tivemos um piquenique ou uma festa, quase sempre comemos Kim-bab porque é muito fácil fazer esse lanche e é muito barato, só 2 reais. Então, as pessoas comem freqüentemente. Comemos Kim-bab com Duk-Bok-Gi, Sun-Dê e Ó-Muk. É boa combinação.

Ingredientes: Nori (alga), cenoura, ovo, espinafre, rabanete em conserva e presunto.

Receita:
1. Prepare os ingredientes para fazer o Kim-bab;
2. Corte a cenoura em pedaços finos, depois sse com um pouquinho de sal;
3. Corte o rabanete em conserva;
4. Cozinhe o espinafre com bastante água na panela; depois tem que passa na água fria;
5. Mexa os ovos, depois asse fino ;
6. Faça o arroz, depois deixe esfriar e coloque molho de gergelim e um pouco de sal;
7. Corte o presunto e asse no forno
8. Coloque nori em cima de uma esteira de bambu e depois ponha o arroz. E coloque cenoura, ovo, espinafre, presunto e rabanete em conserva em cima de arroz;
9. Embrulhe tudo;
10. Corte o Kim-bab.

4. Depoimento

Essas comidas são as mais procuradas. E achamos que são mais fáceis de fazer. Mas Kim-Chi é um pouco complicado, porque usa vários temperos que não se pode encontrar no Brasil. Nós podemos cozinhar Bulgogi freqüentemente, porque os ingredientes são simples e nós conseguimos encontrar os ingredientes facilmente. Kim-Bab é uma comida que pode comer simplesmente. Mas achamos que demora muito tempo para se fazer. Porém, é bem saboroso.
Agora, nós ficamos com saudade da comida coreana.!!
KIMCHI ( Acelga em conserva )
Ingredientes
03 xícaras de cenoura ralada
02 xícaras de água
¼ de xícara de açúcar
¼ de xícara de gengibre ralado
¼ de xícara de goshu jan em pó (pimenta coreana que pode ser substituída por molho de pimenta vermelha)
01 colher (sopa) de sal
06 dentes de alho amassados
01 maço pequeno de acelga
Ingredientes para a salmoura
½ xícara de sal
04 litros de água quente
Modo de Preparar
Numa tigela grande misture a água e o sal para a salmoura. Lave as folhas de acelga e coloque-as na tigela. Deixe descansar por 1 hora em temperatura ambiente. Numa tigela média, misture os demais ingredientes e reserve. Escorra as folhas de acelga e lave-as para retirar o excesso de sal. Numa tigela grande intercale camadas de acelga com o molho reservado até o término dos ingredientes. Cubra com filme plástico e deixe descansar em temperatura ambiente por oito horas. Depois disso o kimchi estará pronto para ser saboreado. Pode ser conservado em geladeira por alguns dias.
O ingrediente que está em todas
O arroz está presente em toda a culinária asiática como um ingrediente de grande importância. Ele é utilizado para amenizar e equilibrar os sabores mais temperados de muitos pratos. Em coreano, bibim quer dizer misturar e bap significa arroz. O bibimbap é muito popular na Coréia.
BIBIMBAP (Arroz misturado)
Ingredientes
1 ½ xícara de água
¾ xícara de arroz cateto
02 colheres (sopa) de óleo de gergelim
01 colher (chá) de goshu jan (pimenta coreana que pode ser substituída por molho de pimenta vermelha)
01 colher (chá) de semente de gergelim torrada
01 ovo frito com a gema firme
01 ramo de cebolinha verde picada
Acompanhamentos
02 xícaras de folhas de espinafre picadas, fervidas e escorridas
01 xícara de nabo ligeiramente cozido em tirinhas
½ xícara de broto de feijão fervido e escorrido
01 colher de chá de óleo
100 g de contrafilé em tiras finas e frito
04 folhas de alface lisa cortada em tiras
01 abobrinha cozida e cortada em rodelas
01 cebola média cortada em rodelas
01 cenoura ralada
01 pepino japonês cortado em pedaços
01 pimenta verde sem sementes cortada em fatias finas
01 dente de alho picado
Modo de Preparar
Coloque o arroz e a água em uma panela média. Cozinhe com a panela destampada por 25 minutos. Quando quase toda a água evaporar, abaixe o fogo e tampe a panela para finalizar o cozimento até o arroz ficar macio. Retire do fogo e deixe descansar por cinco minutos. Coloque o arroz numa travessa funda e larga. Escolha pelo menos quatro dos acompanhamentos e misture-os ao arroz. Coloque a pasta de pimenta e misture bem. Regue com o óleo de gergelim, polvilhe as sementes, mexa bem e ponha o ovo frito por cima de tudo. Sirva os demais acompanhamentos em tigelinhas para que cada pessoa escolha o que quiser para colocar no seu arroz. Enfeite com a cebolinha verde.
O churrasco dos ricos
“Bul”quer dizer fogo e “gogi” significa carne. A combinação dos dois resulta no bulgoggi, um dos pratos mais tradicionais da culinária coreana. No passado longínquo esse prato era servido nas festas e restrito àqueles que podiam pagar o alto preço que era cobrado pela carne bovina.
BULGOGGI (Churrasco coreano)
Ingredientes
½ xícara de shoyu (molho de soja)
01 colher (sopa) de óleo de gergelim
04 colheres (chá) de açúcar
02 colheres (chá) de sementes de gergelim torradas
½ colher (chá) de goshu em pó (pimenta coreana)
750 g de contrafilé (ou coxão mole) cortado em bifes finos e depois em tiras de 2 cm de largura
03 dentes de alho picados
02 ramos de cebolinha cortados em pedaços grandes
Modo de Preparar
Misture todos os ingredientes – exceto o açúcar e a carne – numa tigela e reserve. Coloque a carne numa vasilha larga e rasa, polvilhe o açúcar e depois cubra com o molho reservado. Deixe descansar por 1 hora ou prepare na véspera e guarde na geladeira. Aqueça uma grelha ou uma frigideira larga sobre fogo alto. Frite os pedaços de carne aos poucos durante três minutos ou até que fiquem dourados por fora e úmidos por dentro. Sirva com arroz branco.
A grelha sobre carvão é uma boa opção para se fazer o “bulgoggi” pois o carvão deixa um sabor levemente defumado na carne. Os coreanos usam uma grelha em forma de cúpula para fazer este prato assim o caldo cai dos lados e é usado para temperar o arroz.
KimChi
Ingredientes
1/2 repolho chinês
1/3 de xícara (chá) de sal
10 colheres (sopa) de sal
4 pimentas coreanas ou 2 jalapenos sem sementes
1/2 xícara (chá) de pimenta em pó coreano
2 colheres (sopa) de alho esmagado
1 colher (chá) de gengibre esmagado
4 colheres (sopa) de açúcar
1 maço de cebolinha picadinha
Modo de Preparar
Lave o repolho. Em uma tigela, dissolva o 1/3 de xícara de sal em bastante água até cobrir o repolho. Ponha o repolho na água salgada e deixe durante a noite. No dia seguinte, aperte o repolho com suavidade para remover a maioria da água. Fatie o repolho pedaços pequenos. Coloque-o numa tigela grande, adicione as 10 colheres de sopa de sal, as pimentas, o alho, o gengibre e o açúcar. Misture. Coloque a cebolinha e misture bem com as mãos.
Ponha o kimchi em um vidro grande, cobra e deixe a temperatura ambiente durante 1 dia, então refrigere.
Kimchi (Couve chinesa fermentada)
Ingredientes
1 couve lombarda ou couve chinesa
1 rábano comprido
q.b. de sal
1/2 chavena (ch.) de açúcar
1/4 ch. de gengibre ralado
1 ch. de alho
3 ch. de água
1/2 ch. de farinha de arroz (ou 1/4 maizena + 1/4 de trigo)
1 ch. caldo forte de peixe
1 ch. de piripiri em pó
1/2 alho francês
1 cebola
Modo de Preparar
Preparação da couve
Cortar ao meio na vertical para manter as folhas juntas no talo e lavar bem
(ou migar como para caldo verde em tiras finas)
Colocar boas quantidades de sal entre as folhas (ou sobre as tiras) e salgar por 2 horas. Depois das 2 horas lavar bem do sal e escorrer mais duas horas.
Preparação do Molho
Juntar a farinha à água e levar ao lume até dissolver, juntar o açúcar, ferver um pouco; já fora do lume juntar o caldo de peixe e o piripiri.
Moer no processador até formar pasta o alho, o gengibre e a cebola.
Juntar esta pasta ao molho de farinha e mexer bem.
Cortar o alho francês em rodelas finas bem como o rábano (em rodelas muito finas ou em juliana).
Mexer bem a pasta obtida com o alho f. e o rábano e rechear as folhas de couve, uma a uma (ou envolver bem a couve migada).
Colocar toda a mistura em caixa(s) - que podem ser de plástico ou vidro mas nunca em metal - e deixar à temperatura ambiente durante dois a oito dias conforme a temperatura ambiente for mais quente ou mais fria.
Após a fermentação guardar no frigorífico.
A receita original acrescenta ao molho ostras cruas e cebolinho mas será facultativo.
A couve irá fermentar dando origem a um género de pickles bastante picantes que podem servir de acompanhamento só por si (para quem gosta de picante) ou como tempero adicional de saladas.
É um condimento, salada, tempero ou até prato principal consumido na Coreia.
Tem cheiro ativo, sabor acre e picante formando ácido láctico que ajuda à absorção.
Kimchi
Ingredientes
1/2 repolho chinês
1/3 de xícara (chá) de sal
10 colheres (sopa) de sal
4 pimentas coreanas ou 2 jalapenos sem sementes
1/2 xícara (chá) de pimenta em pó coreano
2 colheres (sopa) de alho esmagado
1 colher (chá) de gengibre esmagado
4 colheres (sopa) de açúcar
1 maço de cebolinha picadinha
Modo de Preparar
Lave o repolho.
Em uma tigela, dissolva o 1/3 de xícara de sal em bastante água até cobrir o repolho, ponha o repolho na água salgada e deixe durante a noite.
No dia seguinte, aperte o repolho com suavidade para remover a maioria da água.
Fatie o repolho em pedaços pequenos, coloque-o numa tigela grande, adicione as 10 colheres de sopa de sal, as pimentas, o alho, o gengibre, o açúcar e misture.
Coloque a cebolinha e misture bem com as mãos.
Ponha o kimchi em um vidro grande, cubra e deixe a temperatura ambiente durante 1 dia, então refrigere.
Beoseot Jeongol - Caçarola de Cogumelos
Ingredientes
10 cebolinhas verdes pequenas
230 gramas de carne de boi
6 champignons frescos
1 folha de salsão
1 cebola média
6 shiitakes
6 shimejis
Temperar a Carne
1 colher (sopa) de sementes de gergelim
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de molho de soja
3 colheres (sopa) de cebola picada
2 colheres (chá) de alho picado
pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparar
Lavar e limpar bem os champignons. Cortar em fatias de 2 mm de espessura. Deixar os cogumelos secos de molho em água morna até que fiquem macios. Escorrer e cortar em fatias finas. Cortar a carne e as cebolinhas em pedaços de uns 7 cm de comprimento. Temperar a carne. Cobrir o fundo de uma caçarola rasa, de fundo grosso, com uma camada de carne temperada e fatias de cebola. Arrumar a cebolinha verde e os cogumelos em volta da caçarola. Colocar o shiitake e a folha de salsão no centro. Adicionar 2 xícaras de caldo de carne ou água. Salpicar sal ou molho de soja e levar para cozinhar só até que ferva. Servir a seguir.
Betchu Kimchi - Acelga em Conserva
Ingredientes
1 colher (chá) de glutamato monossódico
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de sal
2 xícaras de pimenta vermelha em pó
2 nabos cortados em tiras no sentido diagonal
1 maço de cebolinha verde picada
5 dentes de alho esmagados
3 acelgas
Modo de Preparar
Cortar cuidadosamente cada acelga ao meio. Desidratar, salpicando com o sal e deixando descansar por 4 horas. Adicionar à pimenta os demais ingredientes, menos a acelga, e mexer bem com as mãos. Se quiser amenizar o sabor da pimenta, diminuir a quantidade dela na mistura a seu gosto. Enxagüar as acelgas salgadas em bastante água fresca, escorrer bem e espremer para extrair o máximo de água possível. Colocar com as mãos pequenas quantidades da mistura de pimenta entre as folhas de acelga. Fechar bem cada folha depois da adição dos temperos, formando um “pacote”. Acondicionar os “pacotes” em vasilhas bem fechadas. Deixar fermentar por um dia ou dois em temperatura ambiente. Cortar em pedaços antes de servir. O kimchi deve ser guardado na geladeira depois de pronto e dura bastante tempo. Quando começa a azedar, os coreanos ainda o aproveitam para fazer sopa.
Bibimbap - Risoto Coreano
Ingredientes
3 xícaras de arroz oriental
3 e ½ xícaras de água
½ cenoura, fatiada do tamanho de palitos de fósforo
110 gramas de carne de boi moída ou bem picada
1 pepino, cortado em rodelas de 2,5 mm
1 folha de muk (geléia vegetal) fatiado
pasta de pimenta vermelha temperada
100 gramas de espinafre
50 gramas de brotos de feijão
1 folha de alface crespa
3 cogumelos shitake fatiados
4 ovos
Pasta de Pimenta Vermelha Temperada
4 colheres (sopa) de pimenta vermelha sem pele e sem sementes picada, passada pelo liquidificador
1 colher (sopa) de sementes de gergelim
1 colher (chá) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de açúcar
Para Temperar a Carne
cebolinha verde picada
pimenta-do-reino
óleo de gergelim
molho de soja
alho picado
Para Temperar o Espinafre
sementes de gergelim
óleo de gergelim
sal
Para Temperar o Broto de Feijão
cebolinha verde picada
sementes de gergelim
óleo de gergelim
alho picado
sal
Para Temperar os Cogumelos
óleo de gergelim
sal
Modo de Preparar
Lavar o arroz. Deixar de molho por 30 minutos e escorrer. Colocar em uma panela, adicionar 3 e ½ xícaras de água e levar ao fogo, sem tampar. Cerca de 10 a 15 minutos depois que ferver, reduzir a chama e cozinhar com a panela tampada por mais 5 minutos. Não destampar a panela durante o cozimento, pois fará o arroz desandar. Temperar a carne. Colocar um pouco de óleo em uma frigideira grande e fritar, mexendo sempre até cozinhar. Reservar. Salpicar o pepino, a cenoura e os cogumelos com sal. Deixar descansar por 5 minutos. Passado este tempo, escorrer a água que se formar. Temperar cada vegetal separadamente. Reservar. Levar ao fogo uma frigideira para esquentar, adicionar um pouco de óleo de gergelim e fritar rapidamente, mexendo bem, as rodelas de pepino até que sua cor fique bem viva. Retirar e colocar em um prato para que esfrie. Na mesma frigideira, refogar separadamente e da mesma forma o espinafre, a cenoura e os cogumelos consecutivamente. Em uma outra frigideira fritar os ovos em óleo não muito quente, sem virá-los, para que não se quebrem ou cozinhar demais as gemas. Reservar. Preparar a pasta de pimenta vermelha, misturando bem todos os ingredientes.
Montagem Final
Colocar o arroz em uma tigela de servir. Arrumar por cima os vegetais já preparados e as tiras de geléia. Enfeite com a alface. Finalizar colocando os ovos sobre o prato. Servir guarnecido com a pasta de pimenta.
Biscoitos fritos - Kang-jung
Ingredientes
1 xícara (café) de sementes de gergelim torradas
2 xícaras (chá) de melado, karo ou mel
3 xícaras (chá) de óleo para fritura
2/3 xícaras (chá) de vinho branco
6 xícaras (chá) de arroz
4 e ½ colheres (sopa) de açúcar
Farinha de trigo
1 pitada de sal
avelãs
Modo de Preparar

Colocar o arroz de molho em água por 3 a 4 dias. Escorrer bem deixar secar totalmente e triturar em pó. Misturar este pó com o vinho o açúcar e o sal, amassando bem. Cozinhar a massa obtida em vapor, até inchar. Amassar novamente. Polvilhar uma superfície lisa com farinha e estenda a massa cortar em círculos ou triângulos. Secar ao sol, até ficarem quebradiços. Mergulhar os biscoitos, um a um, no melado e salpicar com as sementes de gergelim. Decorar com uma avelã. As sementes de gergelim podem ser substituídas por canela ou farinha de soja. É importante mergulhar os biscoitos no óleo, antes de fritar par evitar que cresçam.

Bulgogui - Churrasco Coreano
Ingredientes
700 gramas de filé mignon ou contrafilé
folhas de alface e de gergelim frescas
pasta de soja (missô) temperada
arroz oriental cozido a gosto
kimchi a gosto
Para a Marinada
5 colheres (sopa) de cebolinha verde bem picada, em diagonal
1 colher (chá) de sementes de gergelim torradas
1 colher (chá) de glutamato monossódico
¼ colher (chá) de pimenta-do-reino
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (sopa) de molho de soja
1 colher (chá) de alho moído
1 colher (sopa) de açúcar
Para a Pasta de Soja (Missô) Temperada
1 colher (sopa) de cebolinha verde bem picada
1 colher (sopa) de pimentão verde bem picado
1 colher (sopa) de sementes de gergelim
1 colher (sopa) de molho de pimenta
½ colher (chá) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de cebola picada
½ colher (chá) de alho picado
½ colher (sopa) de açúcar
½ xícara de água
100 gramas de pasta de soja (missô)
60 gramas de carne de boi moída
Modo de Preparar
Cortar a carne em fatias bem finas. Misturar todos os ingredientes da marinada, colocar as fatias de carne e deixar tomar gosto por 1 hora. Lavar as folhas de alface e de gergelim. Escorrer e deixar secar bem. Misturar todos os ingredientes da pasta de soja. Levar ao fogo rapidamente e deixar até ferver; desligar e esperar esfriar. Fritar rapidamente as fatias de carne em um pouco de óleo em uma frigideira. Levar a carne, junto com todos os outros ingredientes à mesa. Cada convidado coloca, em folhas de alface ou gergelim, um pouco da carne, a pasta de soja, arroz cozido e um pouco de kimchi. Formam-se trouxinhas que vão sendo degustadas aos bocados. O bulgogui pode ser acompanhado por vários tipos de legumes salteados ou outras conservas, além do kimchi. A carne, o arroz e o kimtchi não precisam ser necessariamente degustados com a alface, podem ser comidos diretamente com o hashi. Os coreanos gostam de colocar pequenas porções da carne e dos acompanhamentos sobre o arroz e comer tudo com uma colher. Para quem não achar necessário temperar a pasta de soja, basta misturá-la apenas a um pouco de açúcar e água antes de servir.
Carne ao Molho de Ostras
Ingredientes
2 colheres (sopa) de caldo de carne
3 colheres (sopa) de farinha de milho
2 colheres (sopa) de molho de ostras
1 colher (sopa) de vinho de arroz
2 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (sobremesa) de banha
3 colheres (sopa) de óleo
1 colher (chá) de sal
800 gramas de carne de vaca
125 gramas de ervilhas
3 rodelas de gengibre
pimenta
1 clara
Modo de Preparar
Cortar a carne em tiras finas e temperar com sal e pimenta, polvilhando com a farinha de milho. Colocar por cima da carne a clara. Cortar o gengibre e as ervilhas em pedaços. Aquecer o óleo numa frigideira. Quando estiver bem quente, adicionar o gengibre, mexendo sempre. Juntar também a carne, deixando-a fritar por 1 minuto. Retirar a carne. Colocar a banha na frigideira. Quando esta derreter, adicionar as ervilhas, o caldo de carne e o molho de soja, mexendo durante 1-2 minutos. Juntar novamente a carne, o molho de ostras e/ou o vinho, deixando a cozinhar em fogo forte durante ½ minuto.
Carne crua
Ingredientes
2 colheres (sopa) de sementes de gergelim torradas e moídas
1 colher (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (chá) rasa de gengibre
1 colher (sopa) de açúcar
200 gramas de filé mignon
1 dente de alho picadinho
1 pitada de sal
1 pêra
Modo de Preparar
Cortar a carne em tirinhas finas e misturar bem com o açúcar. Acrescentar os demais ingredientes (exceto a pêra), deixando o óleo de gergelim por último. Cortar a pêra em fatias bem finas e espalhe decorativamente num prato. Colocar a carne em cima. Querendo salpicar com pinhões picadinhos, a gosto.
Cozido de moluscos e peixe branco
Ingredientes
1 e ½ colher (chá) de sementes de gergelim moídas
1 e ½ colher (chá) de pasta de feijão, com sal
1 colher (chá) de pimenta vermelha em pasta
1 a 2 colheres (sopa) de molho de soja
1 colher (sopa) de óleo de gergelim
1 colher (chá) de alho picado
150 gramas de carne de boi
Pimenta-do-reino a gosto
2 peixes pequenos
4 a 5 cogumelos
1 cebola verde
10 mariscos
Modo de Preparar
Colocar os mariscos de molho em água ligeiramente salgada, de véspera para retirar a areia. Colocar os peixes em pedaços de tamanho médio. Cortar os cogumelos e cebolas em fatias. Reservar tudo. Cortar a carne em fatias finas, e misturar com o alho, as sementes de gergelim e a pimenta. Aquecer o óleo de gergelim e juntar a carne, com os temperos. Juntar 3 xícaras de água fervente e cozinhe, em fogo brando por 25 a 30 minutos. Tirar do fogo e acrescentar as pastas de pimenta e molho de feijão, assim como o molho de soja. Juntar os cogumelos a cebola, os peixes e os mariscos, na ordem mencionada. Deixar cozinhar até as conchas abrirem.
Espetadas Agridoces
Ingredientes
4 colheres (sopa) de polpa de tomate
1 colher (sopa) de amido de milho
½ colher (café) de pimenta preta
2 colheres (sopa) de molho inglês
3 colheres (sopa) de conhaque
6 colheres (sopa) de açúcar
5 colheres (sopa) de água
3 colheres (chá) de sal
2 xícara de vinagre de vinho branco
1 quilo de carne de porco
10 rodelas de ananás
1 pimento encarnado
1 pimento verde
Modo de Preparar
Cortar a carne de porco em cubos. Temperar com sal, pimenta e juntar o conhaque. Deixar descansar durante 45 minutos. Cortar as fatias de ananás em quadrados. Cortar os pimentos em metades, no sentido longitudinal, limpando as sementes. Depois, cortar cada metade em fatias de 3 cm. Reservar. Preparar o molho agridoce. Colocar numa panela o vinagre, o tomate o molho inglês, 2 das colheres (sopa) de água, o açúcar e o sal. Levar ao fogo. Dissolver o amido de milho em 3 colheres (sopa) de água e juntar aos poucos ao molho. Quando o molho levantar fervura, é sinal que está pronto. Cozinhar apenas por mais um minuto ou dois para engrossar. Preparar as espetadas. Colocar no espeto os ingredientes: 1 pedaço de carne, 1 de ananás e 1 de pimento vermelho. Depois, repetir a ordem, trocando o pimento vermelho pelo verde. Fazer as espetadas nesta ordem. Levar à grelha e assar durante 15 minutos, pincelando sempre com o molho. Se sobrar um pouco de molho agridoce, sirva-o ao lado das espetadas.
Filetes Estaladiços com Molho Oriental
Ingredientes
2 colheres (sopa) de óleo de amendoim
2 colheres (chá) de vinagre de arroz
1 colher (sopa) de vinho de arroz
1 colher (chá) de óleo de sésamo
3 colheres (sopa) de amido de milho
1 colher (sopa) de gengibre
1 colher (chá) de açúcar
3 colheres (sopa) de água
2 colheres (sopa) de alho
½ colher (chá) de sal
1/3 xícara de rebentos de bambú
1/3 xícara de molho de ostras
1/3 xícara de molho de soja
3 xícaras de caldo de galinha
1/3 xícara de cenoura
4 cogumelos chineses pretos secos
1 pitada de pimenta branca
8 filetes de peixe
sal grosso
1 ovo
óleo
Modo de Preparar
Preparar o peixe: Cortar os filetes (sem peles e sem espinhas) em metades ou em terços. Mergulhar em água com sal durante 30 minutos. Mergulhar cada pedaço em ovo batido e passar seguidamente pela farinha de milho. Fritar pequenas quantidades de filetes de cada vez em óleo abundante, até ficarem castanho-dourados. Retirar cuidadosamente com o auxílio de uma escumadeira e deixar escorrer o excesso de óleo em papel absorvente. Preparar o molho: Mergulhar os cogumelos (que devem ser bastante grandes) em água, para re-hidratar, e reservar. Picar o gengibre, o alho e colocar num prato pequeno. Cortar as cenouras e os rebentos de bambu, e juntar numa tigela. Noutro recipiente, juntar o vinho de arroz, o caldo de galinha, o molho de ostras, o sal, o molho de soja e o vinagre. Num prato pequeno misturar o amido de milho com a água, misturando muito bem. Retirar os cogumelos da água e escorrer bem, espremendo-os até que saia o líquido em excesso. Cortar e eliminar os caules, e cortar em metades e juntar ao prato de cenouras. Aquecer a frigideira durante 2 minutos e juntar o óleo, espalhando-o nas bordas. Juntar a mistura de gengibre e mexer durante 15 segundos. Juntar os restantes legumes e mexer rapidamente. Juntar logo a mistura de caldo de galinha e deixar ferver ligeiramente, juntando o amido de milho em seguida. Deixar ferver e reservar. Juntar o óleo de sésamo, um pouco de pimenta branca e colocar sobre o peixe frito quente.
Grelhado de costela - Kalbi-kui
Ingredientes
2 e ½ colheres (sopa) de sementes de gergelim moídas
8 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 colher (sopa) rasa de gengibre picado
2 e ½ colheres (sopa) de óleo de gergelim
8 colheres (sopa) de molho de soja
4 a 5 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (chá) de alho em pó
2 quilos de costela de boi com osso
1 pitada de pimenta-do-reino
Modo de Preparar
Eliminar o excesso de gordura da carne e fazer cortes profundos nela. Esfregar bem com o açúcar e depois com os demais ingredientes, deixando o óleo de gergelim por último. Grelhar na churrasqueira de carvão ou no forno, em cima de uma grelha.
Jab-Chi - Salada de Frango e vegetais
Ingredientes
1 e ½ colher (sopa) de sementes de gergelim torradas
1 colher (sopa) de cebolinha verde bem picada
1 e ½ colher (chá) de óleo de gergelim
2 colheres (sopa) de vinho branco
1 colher (sopa) de óleo de soja
230 gramas de carne de frango sem pele e ossos
50 gramas de cenoura cortada em tiras
110 gramas de repolho branco fatiado
225 gramas de brotos de bambu picados
½ pimenta vermelha bem picada
2 pepinos cortados em tiras
1 dente de alho picado
sal a gosto
Modo de Preparar
Salpicar a carne do frango com sal e deixar descansar por 20 minutos. Derramar o vinho sobre ela e levar ao forno para assar. Quando estiver fria, desfiar a carne com as mãos. Salpicar sal a gosto sobre os pepinos, as cenouras, o repolho e os brotos de bambu, mexer bem e escorrer a água que se formar. Misturar o alho picado, a cebolinha verde e o molho de soja em uma tigela, adicionar o frango e os vegetais. Mexer bem. Por fim, colocar o óleo e as sementes de gergelim e a pimenta picada. Mexer mais uma vez e servir.
Kalbi-Kui - Churrasco de Costela
Ingredientes
900 gramas de costela de boi cortada em pedaços de 8 cm, mais ou menos
Para a Marinada
5 colheres (sopa) de cebolinha verde picada
1 e ½ (sopa) colher de óleo de gergelim
1 colher (chá) de gengibre bem picado
5 colheres (sopa) de molho de soja
2 colheres (chá) de alho picado
2 colheres (sopa) de açúcar
Modo de Preparar
Misturar todos os ingredientes da marinada, menos o óleo de gergelim. Fazer pequenos furos na costela e colocar a marinada, mexendo bem. Deixar tomar gosto por 1 hora. Colocar a carne em uma assadeira e despejar por cima o óleo de gergelim. Assar a costela no forno até que esteja macia. Sirva.
Marinada Asiática
Ingredientes
2 colheres (sopa) de vinagre de arroz
2 colheres (sopa) de óleo de sésamo
1 colher (sopa) de gengibre
1 colher (sopa) de alho
¼ xícara de molho de soja
pimenta preta
1 echalota
Modo de Preparar
Picar a echalota, o alho e ralar o gengibre. Misturar todos os ingredientes numa tigela e juntar a peça a marinar. Cobrir totalmente a tigela e levar ao frigorífico durante, pelo menos, 6 horas. Mexer ocasionalmente (indicado para carnes vermelhas, brancas, peixe e vegetais).
Peixe cozido
Ingredientes
5 filés de peixe branco
Tempero
1 colher (chá) de raiz de gengibre picada
1 colher (chá) de pasta de feijão
1 colher (chá) de alho moído
1/3 xícara de molho de soja
½ cebola verde cortada em fatias muito finas
pimenta vermelha fresca
Modo de Preparar
Ferver os ingredientes do tempero, exceto a cebola verde e a pimenta vermelha, em ½ xícaras de água. Quando começar a ferver, acrescentar o peixe, e em cima dele espalhar a cebola verde e a pimenta vermelha. Cobrir parcialmente e cozinhar em fogo brando até o tempero ser totalmente absorvido pela carne de peixe. O peixe é cutlass, um peixe comprido, prateado, abundante na Coréia e muito usado na alimentação diária. Come-se com arroz ou alface.
Samgyetang - Canja Coreana
Ingredientes
2 xícaras de arroz oriental
15 xícaras de água
8 detchu (espécie de ameixa seca)
4 castanhas-do-pará ou de caju
sal e pimenta-do-reino a gosto
4 raízes de ginseng
8 dentes de alho
4 galetos
Modo de Preparar
Lavar, secar os galetos e temperar com sal a gosto. Descascar os alhos e as castanhas. Reservar. Lavar o arroz, as raízes de ginseng e os detchu. Cortar o ginseng em fatias. Enxagüar os galetos e rechear cada um com alho, arroz e ginseng. Costurar as cavidades com agulha e linha apropriadas. Colocar os galetos em uma caçarola grande e cobrir com 15 xícaras de água. Levar ao fogo. Quando ferver, adicionar os detchu e as castanhas. Abaixar o fogo e cozinhar até que a carne esteja macia. Servir um galeto para cada pessoa, juntamente com o caldo do cozimento e os acompanhamentos. Normalmente, este prato é servido quase sem temperos. Mas, se quiser, adicionar sal um pouco antes de servir ou deixar que cada convidado se servir de sal e pimenta-do-reino na mesa, temperando seu próprio prato a gosto.
Yuza-Cha - Chá de Limão e Gengibre
Ingredientes
6 xícaras de água
1 gengibre
2 limões
açúcar
Modo de Preparar
Cortar os limões na vertical em fatias de 0,5 cm. Colocar em uma vasilha e salpicar o açúcar por cima. Tampar e deixar descansar por uma semana. Cortar o gengibre em fatias bem finas, colocar em uma panela, juntar 6 xícaras de água e levar para ferver. Na hora de servir, colocar em cada xícara uma fatia de limão, um pouco do suco do limão e cobrir com a água de gengibre. Servir bem quente.